ПАТРОНАЖНАЯ СЛУЖБА ПО УХОДУ ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ
E-mail: avicena.kiev@gmail.com  

Заявки: Пн-Вс: 8:00 - 20:00


Персонал сиделки работает: Круглосуточно

Левобережная

ул.Челябинская, 19

г. Киев, Украина

(044) 599-91-94
(044) 516-68-45
(067) 238-11-01

Наши глаза — индикатор нашего здоровья

Бруклинский журналист Меера Боннер, пообщавшись с Наташей Херц, доктором и спикером Американской академии офтальмологии, уверяет: глаза — это не только зеркало души, но и индикатор нашего самочувствия. Если в них проиcходят заметные изменения, это может означать проблемы со зрением, диабет, стресс и другие серьезные проблемы. В этом есть и хороший момент: можно заметить проблему на ранней стадии.

Редактор Good House Keeping составила подборку из 12 сигналов, предупреждающих о проблемах со здоровьем.

 

У Вас может быть инфекция

Вы носите контактные линзы? Наблюдайте, не появляются ли белые пятнышки на роговице. По словам доктора Херц, это “довольно распространенная проблема среди тех, кто носит контактные линзы”, и может быть признаком роговичной инфекции.

 

Вы часто напряжены

Стресс проявляется по-разному. Одним из симптомов может быть подергивание века. Доктор Херц утверждает: хотя этот симптом сильно раздражает, беспокоиться из-за него не стоит. “Дергающийся глаз” может сигнализировать о том, что Вам нужно больше отдыхать и стараться справляться с напряжением.

 

Возможно, у Вас диабет

Помутнение зрения, в первую очередь, говорит о том, что Вам нужны очки. Обязательно надо проверить глаза у специалиста. “Затуманивание зрения может говорить не только о проблеме самого глаза, такой как катаракта или макулодистрофия, но также может быть признаком более серьезного заболевания, например, диабета”, — предупреждает Меера Боннер. Результаты исследований, проводившихся американскими учеными в 2014 подтверждают такие опасения: у 73% пациентов с диабетом было выявлено помутнение зрения. Даже если у Вас нет проблем со зрением, офтальмолог может распознать диабет, выявив нарушения в сетчатке.

 

Уровень холестерола может быть повышенным

Если вы заметили, что вокруг вашего corneal arcus (медицинское название радужки) сформировалось белое кольцо, пора записаться на прием и к офтальмологу, и к терапевту. Чаще всего смена цвета является признаком старения, однако, по словам доктора Херц, не исключено, что это признак повышенного уровня холестерола и триглицерида (жира, поступающего в организм вместе с пищей), а это, в свою очередь, означает высокий риск инфаркта или инсульта.

 

У Вас слишком высокое артериальное давление

Повышенное артериальное давление не только увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, оно может привести к гипертонической ретинопатии — повреждению кровеносных сосудов в сетчатке. Вы не сможете разглядеть эти изменения в зеркале, но врач непременно заметит их во время осмотра. “Это еще одна причина не пропускать ежегодный профилактический осмотр у офтальмолога. Серьезное отношение к артериальному давлению может спасти Вам жизнь”, — уверяет Боннер.

 

У Вас аллергия

Если глаза и кожа вокруг них пересушены, возможно, Вы слишком часто их трогаете и растираете. “Если слишком сильно или часто тереть глаза, веко потеряет упругость, обвиснет и даже станет мешковатым, — предупреждает Херц. — Если веко неплотно прилегает к глазу, это не только морщины, но и чрезмерная вентиляция, высушивающая глаза”. Чаще всего зуд в глазах вызывает сезонная аллергия.

 

Ваша сетчатка в опасности

Вы видите маленькие крупинки, так называемые “мушки” в глазах? Если они часто появляются, их нельзя игнорировать. Доктор Херц предупреждает: появление большого количества “мушек” может означать разрыв или отслоение сетчатки.

 

Вам нужен хороший сон

Опухшие и покрасневшие глаза — не всегда инфекция, они могут быть признаком усталости. “Недосыпание — это не только подергивание века, но и раздраженные покрасневшие глаза”, — поясняет Херц.

 

Злоупотребление солнечными ваннами

У некоторых людей рядом с радужкой появляется пингвукула — желтоватая латка или шишечка. Херц успокаивает: “Лишь небольшой процент из них является предраковым синдромом.” Что провоцирует их появление? “Чаще всего они наблюдаются у тех, кто много времени проводит на солнце, пингвукулы подобны мозолям на коже”, — предупреждает специалист. В 2013 году европейские исследователи изучили воздействие УФ-лучей на человеческий глаз и выяснили, что ношение специальных линз способно защитить органы зрения от негативного солнечного влияния. Заметили подозрительные пятна в глазах — поговорите с офтальмологом.

 

Возможно, у вас желтуха

Если белки глаз пожелтели, это нехороший признак. Самая вероятная причина — желтуха. Это состояние характеризуется повышенным уровнем билирубина — желтого пигмента, формирующегося в результате разрушения красных кровяных телец крови. Если ваша печень не может фильтровать эти тельца, количество билирубина увеличивается, это и делает глаза и кожу желтыми. У взрослых желтуху диагностируют довольно редко (дети иногда рождаются с этой болезнью). Основная причина — последствия инфекций, таких как гепатит, болезни печени из-за злоупотребления алкоголем или блокирование желчных путей, например, желчные камни или рак.

 

Вы слишком много времени проводите за компьютером

“Ваша любовь к телевизору и длительное пребывание у экрана может навредить нашим глазам”, — предупреждает Меера Боннер. “Вы реже моргаете, поверхность глаз не достаточно увлажняется, это вызывает повышенную слезоточивость, таким образом глаза пытаются восстановить баланс и предотвратить чрезмерную сухость”, — поясняет Херц. По ее словам, слезоточивость часто возникает у тех, кто большую часть дня проводит у компьютерного монитора или телеэкрана.

 

Ваши глаза перенапряжены

Поврежденные кровеносные сосуды являются тревожным индикатором переутомления глаз. “Скорее всего, это последствия сильного напряжения или кашля, — считает Херц. — Если даже глаза кроваво-красные, это может и не являться признаком какой-либо глазной болезни”.

 

Нам известно, что многочисленные проблемы со зрением появляются в преклонном возрасте, но не все пожилые люди могут прийти самостоятельно на прием к офтальмологу. В медцентре СЕСТРИЧКА можно сделать вызов офтальмолога на дом

 

 
 
Агенство "Сестричка" © Киев 2006-2018. Все права защищены.